首页|学院概况|师资队伍|学科建设|实验中心|人才培养|党群工作|学生工作|招生就业|自学考试|资料下载
站内搜索:
 
  学生风采
 队伍建设 
 学生会 
 分团委 
 社团组织 
 学生风采 
 资助工作特色基地 
 服务指南 
 
  学生风采    
正视自我 勇敢筑梦 奋斗不止 自强不息——王明慧自强不息事迹材料
2016-12-13 09:29  

出身寒门、自强自立放光彩

出生在一个农民家庭的我,从小就在不断学习自强自立,四岁时第一次洗衣服,五岁时第一次做饭,六岁时帮忙干农活,七岁时自己背书包去学校,九岁时照顾刚出生的弟弟......我要感谢成长中的这些经历,培养了我独立的意志和丰富的生活经验。

我的家庭在安阳市滑县蒋庄村,跟村里31户其他家庭一样,务农为生,靠天吃饭。为了贴贴补家用、供养我和弟弟上学,父母每年有9个月的时间都在建筑工地打工。我和弟弟最开心的是过年的时候,可以全家团聚。每次看着父母粗糙的双手,把新衣服和玩具带回给我和弟弟,而他们自己却还是穿着几年前的旧衣服,我接过礼物的心情是那么的小心翼翼,我知道自己接过的是父母的汗水、恩情和期望,“谁言寸草心,报得三春晖”,那一刻,我深知除了好好学习改善自己和家人的命运,我无以为报。

拿到河南科技大学录取通知书的那一刻,新的一段人生向我展开,我深知这份收获对我来说是多么的不易,我对自己说“人生之路遇到再大困难我都要坚强走下去,家人是我奋斗的动力源泉。”

战胜抑郁、正视自我勇敢筑梦

不幸的是,大学的第一个学期,我迷失了自我。大学的舞台,褪去了我高中时期的光环,博学多识的学长,城市富裕家庭的室友,一口流利英语的同学......而我,除了学习,一无所知,我自卑到不敢大声说话,深深的恐惧和无助,整晚的睡不好觉,压抑、空虚、头疼,曾几次我都想要放弃继续学习,却不敢告诉父母,一想到他们艰辛负重的生活就泪流满面。

幸运的是我碰到了一个心理部的志愿者学姐,她的微笑舒缓了我的压力,用一次次耐心的倾听帮我梳理心结,她还帮我联系专业的老师进行心理咨询、学姐的一次次帮助,最终我度过了这段人生的灰暗时期。我忘不了在心理咨询室里,一次次直面内心的谈话,一次次完全释放的情绪发泄,我用坚持的毅力和决心帮助自己战胜了这次人生中的考验。

我的状态恢复正常后,在志愿者学姐的鼓励下,我开始克服自卑,在学习中找回自我。面对大学飞快的讲课节奏,我一遍又一遍的看书,尽可能的去理解老师所讲的知识点。心理压力太大时,找学姐和同学倾诉,学习和心理的双重压力轮番磨砺着我,我一项项克服。通过努力,大一学年结束时,我的平均成绩90.68分,专业排名第一,获得了国家励志奖学金,并幸运的被评为全校学习标兵,通过坚持学习我找到了自己的优势和信心。尽管对我来说大一的每一天都走的艰难,但敢于正视自卑,勇于战胜抑郁心理,这对我来说是一步一个脚印的进步。

我的大学生活乃至人生的轨迹,由于那位热心的志愿者学姐的帮助,步入了正常的轨道,对于她的帮助我充满了感激,我加入了青年志愿者协会,我的梦想是希望像她一样帮助需要的人。

热心公益、志愿服务报社会

2016年暑假,我看到学院青协发布了暑期三下乡支教志愿者招募的消息,通过努力我被选中参加彩虹首期“七彩假期,送课下乡”支教活动,我和团队的小伙伴们,来到洛阳市大安乡曹庄村刘庄小学,进行为期八天的支教活动。熟悉的农田,似曾相识的小学,我看到一个个稚嫩却充满渴望的眼睛,脸上怯怯的不善表达的他们,看到投影仪放出的电影惊喜不已的他们,渴望学习abc而发音奇怪笑声一片的他们,父母外出打工早早就会独立生活的他们,对大学充满了梦想的他们,仿佛看到了年幼的自己...他们的渴望,需要我!

我们的支教工作,第一步就是帮他们克服胆怯心理,我们鼓励每一位小朋友上台做自我介绍自己的梦想,引导他们敢于自我展示和表达;接下来给他们安排了画画,音乐,英语课程,通过ppt幻灯片放映带领他们走进不同的生活,展示钢筋水泥的城市高楼,各地不同的风土人情;我向他们介绍美妙的大学校园学习生活,教他们打篮球......八天的时间转瞬即逝,支教的过程辛苦却值得,能够帮助像我一样的农村孩子树立自信,认识村外的世界,为他们的人生树立梦想,人生观和价值观,我为自己能拥有这样一个机会而自豪。

更幸运的是,我们的支教活动得到了洛阳彩虹志愿者微博微信的跟踪宣传报道,有几所学校陆续联系希望能得到支教服务,我参与其中,乐此不疲,我为自己即将能够帮助更多的孩子而骄傲。

平时的我,也积极参加“洛阳牡丹花会”、“爱心进社区”、“温暖敬老院”等志愿服务活动,累积下来,我的志愿服务时长已经累积达到了260多个小时,我光荣的被授予“优秀青年志愿者”。我相信我会把志愿服务进行到底,践行我的志愿者誓言!

投身实践、增长社会经验

我认为贫穷不是理由,是一种财富。学习之外,为了缓解父母的经济压力,我做过种类繁多的兼职,家教、电脑促销、商场导购、话务员,扮卡通人物,勤工俭学的工作我收获的不止是几十元的报酬,更是一种独立自强的财富。

自强,在我的眼中是身体和心理上同时强大,自立,一定伴随着不断的挫折和磨砺。生命唯有经历苦难,才会更加精彩。在过去的岁月里,我一直坚持着用自强构建的梦想真正自立。

感谢在农村劳动的父母,虽然他们都很平凡,却用自己无声的行动诠释着生命的意义;感谢我们的国家,好的助学政策让我们顺利进入高校。而今,作为一名青年志愿者,一名学生干部,我始终坚守着“学习、工作、奉献”的青春追求,在“明德博学、日新笃行”校训的引领下,高扬自强不息的青春风帆,一路昂首前行。

关闭窗口
国家自然科学基... | 国家科技计划项... | 河南省卫生科技网 | 科技部 | 科技厅 | 教育厅 | 国家留学基金管... | 中国国家图书馆 | 北京大学图书馆 | 医学文献检索 | 中国科技论文在线

河南科技大学医学技术与工程学院  地址:河南·洛阳 开元大道263号