首页|学院概况|师资队伍|学科建设|实验中心|人才培养|党群工作|学生工作|招生就业|自学考试|资料下载
站内搜索:
 
  资助工作特色基地
 队伍建设 
 学生会 
 分团委 
 社团组织 
 学生风采 
 资助工作特色基地 
 服务指南 
 
  资助工作特色基地    
医学技术与工程学院学生资助工作特色基地实施方案
2014-06-10 17:01  

医学技术与工程学院学生资助工作特色基地实施方案

一、创建基础

医学技术与工程学院现有生物医学工程、医学检验两个本科专业和“3+2”医学检验一个专科专业,在校生668人。我院学生资助工作在认真贯彻落实国家助学政策与学校学生资助工作整体部署的前提下,紧紧围绕“以服务家庭困难学生为目的,物质上帮助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生,通过各种资助手段,全面提高育人水平”的学生资助工作目标,修订完善了“奖、贷、助、补、减(免)、绿色通道”等一系列资助管理制度,采取了经济资助、生活资助、学习资助、心理资助、就业资助等一系列资助手段,形成了独具特色的“资助(经济资助)—自助(勤工俭学)—助人(公益服务)”学生资助工作模式,在实际工作中取得了良好的效果。

自06年以来,我院共有600多名学生享受国家助学贷款,650人获得校综合奖学金,4人获国家奖学金,66人获国家励志奖学金,446人获得国家助学金,7人得到不同程度的学费减免,近1200人次享受学校和学院生活补助、临时生活补贴、重大疾病等特殊情况资助,累计3000多人次享受到不同程度的经济资助,涌现出一大批通过“资助—自助—助人”实现个人能力综合提升的先进典范。

二、创建目标

医学技术与工程学院学生资助工作特色基地创建的工作思路是:“立足校内,着眼社会。立足实践,着眼创业。”

医学技术与工程学院学生资助工作特色基地创建的工作模式是:“资助(经济资助)—自助(勤工俭学)—助人(公益服务)”。

医学技术与工程学院学生资助工作特色基地创建的工作目标是:“以服务家庭经济困难学生为目的,物质上帮助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生,通过各种资助手段,全面提高育人水平。”

三、 创建措施

1、强化管理与制度建设并举,深入开展资助工作

(1)学院学生资助工作领导小组不断加强学生资助工作监管力度,改革创新工作方法,实现资助工作精细化。

(2)与时俱进不断强化制度体系建设,进一步完善科学、规范的学生资助工作制度体系,切实保障资助工作顺利开展。

(3)以社会为依托积极构建资助平台,拓宽资助渠道,吸纳社会资金为资助工作注入新的活力。

2、做好资助基础工作是创新的前提

学院按照国家政策和学校的总体部署和要求,完成年度国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金、学校综合奖学金、国家励志奖学金、勤工助学岗位、学费减免、学生保险办理以及其它学校临时补贴的评定及发放工作,不断调整和完善我院学生资助工作的模式和制度,深入贯彻学生精细化管理的要求,把各项资助的基础性工作落到实处。

3、根据受助对象不同,分类开展资助工作

针对大一新生通过出版《助学导航》帮助新生了解资助政策、程序、方式等,帮助贫困新生树立信心。

针对生活、学习、心理困难学生开展“1+1”资助工程,即“1名教师+1名贫困学生”或“1名高年级+1名低年级贫困生”等,形成一对一帮扶。

针对困难毕业生强力开展 “六个一”活动,即“向就业困难学生给予一笔经济资助;推荐一套职业生涯规划与发展丛书;举办一系列就业指导讲座;制定一份就业能力培训课程计划;推动“一帮一、结对子”活动;打造一条就业服务绿色通道”。

4、资助与教育相结合,全面提升育人水平

做好国家助学贷款学生的教育和管理工作。建立诚信教育机制,把诚信教育常态化、系统化。从新生入学起建立“学生-家庭-社会”的动态档案体系,做好贫困学生的跟踪教育工作。建立已毕业贫困生联系制度,实现贫困学生的动态化管理。创新贷款催还模式,逐步探索出“以思想教育为基础,就业援助为保障,政策激励为导向,有效催还为关键”的催还工作体系。

坚持把资助工作与学生思想政治教育相结合,把物质资助与心理健康教育、综合素质培养相结合,推动家庭经济困难学生身心全面健康发展。

5、强化资助品牌建设,拓宽资助渠道

在做好英才家教中心和兼职中心工作的基础上,积极开拓资助渠道:坚持“立足于校内,着眼于社会;立足于实践,着眼于创业”的思路,校内外相结合,加强与校外单位联系,吸引其设立助学基金或者勤工助学岗位,不断创新学生资助工作。

6、强化助人环节,全面实现资助目标

鼓励受资助学生开展”经济困难学生教育实践项目”,由获得学费减免、困难补助、各种助学金等无偿资助的同学组成社团开展公益活动,实现受资助学生“回报学校”“回报社会”的“承诺”。

树立“资助-自助-助人”模范,教育、引导广大经济困难学生自立自强、奋发进取。

通过暑期义务支教等社会实践公益活动, 培养学生的自助、助人理念。引导学生了解社会、关注民生、奉献社会。

四、组织保障

1、建立以学院党委书记朱灵标为组长的医学技术与工程学院学生资助工作领导小组,全面负责学院学生资助工作,同时下设以辅导员为组长的各年级学生资助工作领导小组,在组织上切实保证学院资助工作的顺利开展。

2、随着学院学生资助工作制度管理体系的不断完善,现已形成一套由《医学技术与工程学院勤工助学学生管理办法》、《医学技术与工程学院国家助学贷款工作评定和管理办法》、《医学技术与工程学院贷款学生跟踪教育办法》、《医学技术与工程学院奖助学金管理办法》、《医学技术与工程学院资助监督和公示制度》、《医学技术与工程学院国家助学贷款助理制度》等制度组成的科学、规范的制度管理体系,其涵盖学生资助工作的奖学金、助学贷款、补助、助学金、学费减免、绿色通道以及勤工助学等不同方面,为学院学生资助工作公平、公正、公开的开展提供了有力的制度保障。

3、建立资助管理信息反馈系统,通过多种渠道的信息反馈机制及时把握学生资助工作落实情况,以保证对学生资助工作的实施有效的监督。

关闭窗口
国家自然科学基... | 国家科技计划项... | 河南省卫生科技网 | 科技部 | 科技厅 | 教育厅 | 国家留学基金管... | 中国国家图书馆 | 北京大学图书馆 | 医学文献检索 | 中国科技论文在线

河南科技大学医学技术与工程学院  地址:河南·洛阳 开元大道263号