队伍建设
 社团组织

医学技术与工程学院积开展就业困难毕业生帮扶工作
2016-05-05 09:15

根据学校《关于加强就业困难毕业生帮扶工作的暂行办法》(河科大招〔2012〕7号)和招生就业处关于开展对2016届就业困难毕业生帮扶工作的通知要求,我院对2016级276名毕业生目前就业情况进行分类和梳理,对其中8名存在严重就业困难的学生进行全面帮扶,现将“四优先”帮扶工作开展情况总结如下:

一、帮扶工作措施

1.学院按照学校通知要求,对2016届毕业生进行排查和分类,根据学习情况,班级同学评议情况和辅导员平时掌握情况,确认就业困难毕业生名单8人,建立专门档案.

2.对就业困难学生情况进行分类,将就业困难分类为:成绩困难,心音困难,人际困难,针对不同类型的帮扶对象制定有针对性的帮扶方案。

二、帮扶开展情况

1.及时与这8位同学的家长联系,对家庭情况和父母期望进行了解。为下一步帮扶工作打好基础。通过家庭经济,父母就业,父母对学生的目标和期望等基础信息的了解,目的为下一步辅导员与学生的交流沟通中帮助他们树立良好的就业自信做准备。

2.结合这8名同学的实际情况,学工办与学院教研室积极沟通,为每一名就业存在严重困难的学生指定一名专业教师作为他们的“一对一”负责人,通过在就业政策、就业技巧、职业生涯规划等方面的指导,引导学生调整就业期望,制定切实可行的求职计划。负责老师还帮助这些同学准备简历,教他们面试的技巧和注意事项等。通过专业教师的指导提高他们在就业中的竞争力。

3.辅导员经过与这8名学生的思想交流,进一步帮助学生确立合理的就业期望和目标,辅导员收到招聘单位的信息时,第一时间将这些信息通知到这8名学生,并根据这些学生的特长和特点积极向用人单位推荐。

4.这些同学基本都是家庭经济困难学生,去单位面试的车费也是一笔不小的开销,按照学校的帮扶精神,对以上8位同学进行经济帮扶,发放求职补贴,补贴标准500元/生。

三、帮扶成效

通过“四优先”帮扶,这8名同学目前有3人已有意向单位,还有5人还在积极寻找合适岗位。

学院开展的就业帮扶工作的扎实推进,在学生求职的各个方面给予了照顾和关怀,减轻了他们生活上的负担,给予了他们莫大的勇气和自信,最终的目标是帮助他们找到合适的工作,实现自己的“就业梦”。他们将在未来的道路上勤勤垦垦地工作,用自己的实际行动回报社会,共筑伟大的“中国梦”。

医学技术与工程学院学生工作办公室

2016.4.12