首页|学院概况|师资队伍|学科建设|实验中心|人才培养|党群工作|学生工作|招生就业|自学考试|资料下载
站内搜索:
 
  政策法规
 自学考试简介 
 政策法规 
 教学安排 
 学习资料 
 
  政策法规    
河南科技大学高等教育自学考试助学专业助学过程管理办法(试行)
2012-06-25 10:42  

根据《河南省招生办公室关于对专科在校生参加高等教育自学考试本科专业考试工作的意见(试行)》(豫招自【2008】7号)、《河南省招生办公室关于我省高等教育自学考试助学专业工作的试行意见》(豫招自【2010】8号)和《河南科技大学高等教育自学考试本科专业助学考试的请示》(河科大教【2008】25号)文件精神,为了做好学校高等教育自学考试助学专业助学过程的管理工作,特制定本办法。

一、考试计划和教学计划制定

1.基本要求:(1)各主考学院根据本专业课程设置情况,按上下半年分两次安排本专业助学考试计划。(2)各主考学院要和高职高专学校相互沟通,结合专科学校教学计划,共同协商制定每学期自考助学教学计划,保证学生有充足的学习时间。(3)教学计划应包括以下七项内容:教学点名称、课程名称、主考学院任课教师姓名、主考学院课时数及上课时间、专科学校任课教师姓名、专科学校课时数及上课时间、上课地点。教学计划一旦确定,不得随意更改。

2.报送时间及方式:各专业考试计划确定后即报送继续教育学院存档;各主考学院要在每年3月20日和9月20日前将该学期教学计划电子版和纸质版各一份报继续教育学院备案(纸质版要有主管领导签字)。

二、教师选聘

1.教师选聘原则:业务素质高,责任心强,热心自考助学工作,熟悉参加自考助学学生的特点,明确自考助学的目的,正确把握教学质量标准。

2.命题教师的选聘:每门课程由各主考学院提供2-3名命题教师名单(内容包括姓名、性别、年龄、学历、职称、联系方式)电子版一份,按照命题保密要求,根据教考分离原则,由继续教育学院确定命题教师人选。

3.主考学院任课教师的选聘:参加助学的任课教师应当具有中级及其以上专业技术职称,其中具有副高及以上职称的教师不低于60%。任课教师应备有授课计划、讲稿和教材等基本文件。

4.专科学校任课教师的选聘:专科学校应结合本校具体情况,与主考学校任课教师做好衔接,按主考学校相关要求组织教学,确保教学质量,专科学校任课教师中具有中级及其以上职称的教师不得低于60%。

5.每科授课前20天,主考学院应向继续教育学院报送教学进度表、主考学院和专科学校任课教师基本信息(内容包括姓名、性别、年龄、学历、职称、联系方式等)纸质及电子版各一份。

三、教材选用及教辅材料编写

1.教材的选用:根据全国高等教育自学考试指导委员会有关规定,自学考试教材实行主渠道供应,以确保教材质量。

2.教辅材料编写及组织管理:主考学院负责组织教辅材料的编写工作。选聘参编人员以主考学院教师为主,根据教学实际情况可吸纳专科学校教师参加,各主考学院应根据各门统考课程、助学课程自学考试大纲要求,结合课程辅导大纲,编写自考助学教辅材料或制作教学课件。编写的教辅资料样本或教学课件须送继续教育学院备存。

四、教学组织

1.课程助学时数:按专业考试计划(A类),统考课程的助学课时数不得不于60个学时(专科学校不少于40个学时,主考学院不少于20个学时);助学课程的助学课时数不得少于65个学时(专科学校不少于40个学时,主考学院不少于25个学时)。

2.授课要求:专科学校负责教学组织,提供必要的助学授课条件,积极配合主考校认真开展助学辅导活动;教师授课必须认真规范,讲授内容全面,突出重点,解决难点,坚持教学过程与考试结果并重,加强课堂管理,以掌握基础知识、强化专业技能和提高综合素质为主要教学目标。

3.积极探索并尝试教学方式和考试方式的改革:不含实践环节的课程,可将考生平时考勤和作业按30分记入总成绩;含有实践环节的课程,应强化实践环节考核,通过技能训练提高考生的学习兴趣和学习能力,凡实践环节考核成绩合格者,可按30分记入总成绩。在保证考试质量的前提下,也可以改变单一的笔试方式,采用开卷考试的方式。

4.考生平时考勤工作由专科学校和主考学院共同承担,主考学院负责作业成绩评定工作。凡缺勤课时达到三分之一者,不记作业成绩。

实践环节的考核工作由主考学院负责,专科学校应积极配合主考学院做好考前辅导和场地选择等工作。

5.建立教学反馈机制;主考学院和专科学校要保持联系,监控教学过程,及时调整和改进教学活动。

五、教学效果考评

1.考评目的:加强助学过程管理,确保教学计划的实施,保证足够的教学时间和良好的助学效果,促进教学质量的提高。

2.考评办法:(1)专科学校填写主考学校教师教学效果考评表。(2)主考学校教师填写专科学校教学效果考评表。(3)继续教育学院采取问卷、抽样调查、学生反馈、助学成绩统计分析等多种形式进行考评。

六、试卷评阅及成绩录入

1.试卷评阅:(1)各主考学院根据评卷任务成立若干评卷小组,评卷小组认真学习河南科技大学高等教育自学考试评卷工作管理意见,组织教师在试评的基础上制订出评分细则,最后根据评分细则评阅试卷。(2)试卷评阅时间为7天,评卷结束后将答卷在密封状态下送交继续教育学院。

2.成绩录入:继续教育学院负责成绩录入并上报省自考办。

本办法自印发之日起施行

关闭窗口
国家自然科学基... | 国家科技计划项... | 河南省卫生科技网 | 科技部 | 科技厅 | 教育厅 | 国家留学基金管... | 中国国家图书馆 | 北京大学图书馆 | 医学文献检索 | 中国科技论文在线

河南科技大学医学技术与工程学院  地址:河南·洛阳 开元大道263号