首页|学院概况|师资队伍|学科建设|实验中心|人才培养|党群工作|学生工作|招生就业|自学考试|资料下载
站内搜索:
 
  政策法规
 自学考试简介 
 政策法规 
 教学安排 
 学习资料 
 
  政策法规    
河南省自考委关于印发《河南省自学考试部分课程学业综合评价实施管理试行办法》的通知
2012-06-25 10:46  

各省辖市、重点扩权县自学考试工作委员会,各参加助学专业试点普通高校,各社会助学组织:

根据全国考办自学考试综合改革的意见,结合我省实际,在广泛、多次征求意见基础上,我委制订了《河南省自学考试部分课程综合学业评价实施管理试行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

开展自学考试学业综合评价工作,旨在通过不同形式的多次考核来检验考生的学习情况和效果,关注考生的学习过程,促进我省自考助学服务体系建设,进一步完善自考教育制度,从而提高自学考试的教育质量和助学效益。

各地、各校、各社会助学组织在试行中有何意见和建议,请及时反馈给河南省招生工作 办公室,以便不断改进完善。

附件:河南省自学考试部分课程学业综合评价实施管理试行办法

二○一一年八月十一日

附件:

河南省自学考试

部分课程学业综合评价实施管理试行办法

助学工作是高等教育自学考试的重要组成部分。开展自学考试部分课程学业综合评价,对于提高自学考试教育质量、探索人才培养模式具有积极意义。为推进自学考试助学工作,提高其质量和效益,根据教育部有关文件精神,结合我省实际,省自考委研究决定开展自学考试部分课程学业综合评价试点工作。为此制定本实施管理试行办法。

一、学业综合评价试点范围

学业综合评价是在助学过程中对考生进行的阶段性学习效果的测试。省自考委批准的社会助学组织和参加自学考试助学专业工作的高职高专(或中职)院校可以开展自学考试部分课程学业综合评价试点工作。

社会助学组织参加学业综合评价的考生,必须是参加该社会助学组织学习的考生;参加自学考试助学专业工作的高职高专(或中职)院校参加学业综合评价的考生,必须是该校参加助学专业学习的普通高校(或中职学校)在校生。

试点单位应具备与参加课程学习学业综合评价学生规模相适应的计算机、网络、场地、写字板、扫描仪等设备并配备专职管理人员。

试点单位须向所在省辖市、扩权县(市)招生办公室提出书面申请,省辖市、扩权县(市)招生办公室对试点单位的办学条件进行考察,提出审核意见后报省自考办审批,省自考办批准后方可实施学业综合评价工作。

学业综合评价课程的学习方式采取网络学习和面授教学两种方式进行。根据参加学业综合评价普通高校和社会助学组织的师资和教学实际,由省考委确定试点课程和试点方式。根据试题库建设等情况分批开展课程学业综合评价工作,具体课程在每年6月和12月公布。

二、实施学业综合评价的要求

社会助学组织和参加自学考试助学专业工作的高职高专院校(或中职学校)要高度重视此项工作,制订切实可行的实施方案。本着对国家、对考生高度负责的态度,认真组织好教学、考核、评价、建档等各项工作。切实做好学业综合评价的政策宣传和实施监管工作。

开展学业综合评价前,要组织教师认真分析大纲和教材,编制好教学计划和学业综合评价安排。教师要掌握学业综合评价的规定、步骤、方法。

三、学业综合评价的实施

实施学业综合评价,目的是将一次性、终结性评价方式与多次性、过程性评价方式相结合,加强对考生学习过程的指导与评价。学业综合评价内容包括考生学习时长、知识点测验与阶段测验、参与互动答疑和班级活动、综合测验。最终的学业综合评价成绩将计入该门课程成绩。

具体说明如下:

(1)学习时长

学习时长由听课时间和听课(登录)次数决定,该考核项满分为40分。

参加助学平台网络学习的课程,考生的学习时长由听课时间和登录次数决定,并由系统实时记录。

参加助学组织面授学习的课程,考生的学习时长根据考生的出勤率进行考核,出勤率按实际比例计入学业综合评价成绩(除事先批准的请假情况)。对于迟到、早退等违纪的考生须给予扣考核得分的处罚(暂定为每次违纪扣除2分)。

(2)知识点测验与阶段测验

该考核项满分为40分,知识点测验和阶段测验分别各占20分;

参加助学平台网络学习的课程,“知识点测验”将在教师讲解完知识点后弹出,对考生的学习掌握情况进行检测。听课过程中不定时、数量众多的弹出知识点测验小页面,增加了考生不诚信考试的成本;同时,随时弹出的知识点测验将使考生更专注于课件的学习。“知识点测验”可以反复做,取最高分计入成绩。“阶段测验”是将课程的学习内容分为6至8个阶段,对应每一个阶段设置一次“阶段测验”,考查该阶段的知识掌握情况。阶段测验可以反复做,取最高分计入成绩。考生可查看测验成绩。

参加助学组织面授学习的课程,由助学组织进行知识点测验和阶段测验。助学组织要将测验成绩按比例折合分数,并填写成绩册,建立考生平时学习档案。

(3)参加互动答疑等活动

该考核项满分为20分,是对考生“参加互动答疑等活动”的情况进行评定,以参与率与成果大小两种因素评定。

参加助学平台网络学习的课程,考生参与率由后台系统自动记录;成果评定由参与活动的发帖质量决定。

参加助学组织面授学习的课程,老师可安排考生进行作业答疑、小组讨论等班级活动,根据活动具体性质有选择地采用老师评价、小组互评、考生自评等方式综合评价考生参与情况。

参加网络学习课程的前三项得分由网络平台自动记录合成;参加面授学习课程前三项的得分,由试点单位按平时记录并折合分数。

(4)综合测验

前面所述三项合计达到70分以上者方可进行综合测验。 “综合测验” 是对考生课程整体学习情况在网上进行测试,系统而全面的检验考生学习的成果,每次考试均可在规定时间内抽取2套试题,分别取成绩最高者计入该环节的成绩。综合测验成绩合格者按30分计为学业综合评价成绩,不合格者不能取得学业综合评价成绩。

“综合测验”由省招生办公室组织,各试点单位具体负责实施,省辖市、扩权县(市)招生办公室负责监督、检查、巡视。

“综合测验”应在统考一周前完成。

四、成绩合并

省招生办公室汇总并确认其学业综合评价成绩后,将学业综合评价成绩、统考成绩(按比例折算后)合并成为该门课程最终成绩,参加学业综合评价的课程总成绩= 30(学业综合评价成绩 ) + 笔试成绩 × 70%。记入考生考籍档案,下发成绩,打印课程合格证书。如考生本次考试未能通过,需要重修,省招生办公室记录其学业综合评价成绩,并在下一次合并成绩。学业综合评价成绩有效期为2年。

本办法适用于河南省自学考试学业综合评价的试点工作,解释权归河南省自学考试委员会。

关闭窗口
国家自然科学基... | 国家科技计划项... | 河南省卫生科技网 | 科技部 | 科技厅 | 教育厅 | 国家留学基金管... | 中国国家图书馆 | 北京大学图书馆 | 医学文献检索 | 中国科技论文在线

河南科技大学医学技术与工程学院  地址:河南·洛阳 开元大道263号