自学考试简介

2013-07-24 10:30

检验专业2013下半年自考工作要点

一、迎接评估工作

继续完善网络课堂的相关内容,迎接省自考办评估。

1、我院自考办将在授课前一周前网络课堂上填写授课计划,教师面授完填写教师计划。

2、请各高职高专学校在我校教师面授完后根据授课计划填写班长记录、寄送教师反馈表和组织学生学习网络课程,完成达标。

二、统考课程考试

下半年面授一门统考课:《仪器分析、检验仪器原理及维护》,考试时间为:10月19日下午(具体时间以省招办为主)。说明如下:

1、报考人员:2013级新生和成绩不合格的往届。请各高职高专学校通知并指导相关学生报名考试,注意不要重复和遗漏报考。

2、我院主讲教师做好考前辅导准备,完成试卷命题工作;

3、我院将安排主讲教师在考前进行辅导授课。具体授课时间另行通知。

三、助学课程考试

开设课程有:《病原微生物学及检验》、《免疫学及免疫学检验(二)》,有关事宜如下:

1、报考人员:2013年新生和成绩不合格的往届生。

2、报考时间:9月中旬左右,考试时间:12月初。各高职高专学校负责组织相关学生报名考试。

3、我院主讲教师做好授课准备,完成试卷命题工作;

4、我院将安排主讲教师进行授课。具体授课时间另行通知。

四、免考课程

1、考试设置中带* 的统考课程:《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《英语(二)》

(1)条件:在专科阶段上完《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》和三个学期的《大学英语》并且考试合格的学生。

(2)各高职高专学校统一为符合条件的学生向市自考办提出申请,办理手续。具体事宜可向省自考办宋杰咨询。

(3)各高职高专学校应及时办理,只有此类课程办完,才有资格申请《计算机应用基础(实践)》的免考和参加其他课程的实践考核。

2、《计算机应用基础》理论和实践

NIT(《计算机应用基础》模块)和全国计算机等级考试一级以上的证书可免考,我院不组织《计算机应用基础(实践)》的实践考核。理论课可和考试设置中带* 的统考课程一起办理手续,实践课程的免考需向我校提出申请,我校每年办理2次,分别为3月中旬和9月中旬左右,各高职高专学校应按时寄送材料。以下为注意事项:

(1) NIT中只承认《计算机应用基础》模块。

(2)去年免考办理人数偏低,影响学生正常毕业。各高职高专学校在新生报名时注意提醒或者组织学生参加NIT(《计算机应用基础》模块)和全国计算机等级考试,并保留准考证,以免无法及时办理免考手续致使学生毕业延迟。

(3)《计算机应用基础(实践)》免考需寄送的材料为:NIT或全国计算机等级考试一级证书、身份证、准考证复印件,加盖公章的学生名单。身份证和准考证应复印在证书的背面,学生名单应认真核对,名单上的准考证应为正式准考证。

(4)《计算机应用基础(实践)》办理时间和对象

3月份:去年未办理免考的2011级学生

9月份:2012级学生

五、实践技能环节和毕业论文

1、课程:《实验室管理学(实践)》、《生物化学及生物化学检验(二)(实践)》、《病原微生物学及检验(实践)》、《血液学及血液学检验(二) (实践)》

2、考核时间:9月中旬左右

3、考核人员:2012级学生和未参加考核的2011级学生。

4、各高职高专学校在8月底将考核时间、内容、实施考核的教师和参加实践考核的学生名单报送我院,报送学生名单前应认真核对以下内容:姓名有无谐音错误,准考证号是否为正式准考证,准考证号有无错误。如果某个学生和大多数学生的准考证号不同,请在备注里说明。

5、我院自考办负责在9月初安排完最终考核时间表,我院教师与各高职高专学校沟通考核内容和方案。

6、各高职高专学校负责通知学生在考核前到校,并提前收取实验报告和毕业论文,按照毕业论文要求和模版审查格式,填写审阅、评阅意见及成绩,我院老师填写答辩意见及成绩。

7、我院和各高职高专学校教师共同考核学生,各高职高专学校按模版提供参加实践考核的学生名单,顺序应和8月底报送的学生名单一致。

准考证号

报考成绩

考生来源

8、我院自考办在10月份向校自考办报送成绩。

六、毕业

每年6月和12月份,各高职高专学校负责将符合毕业条件的学生资料提交当地自考办办理。

七、关于成人外语考试

《河南省成人高等教育本科毕业生申请学士学位外国语水平统一考试》是河南省学位办组织的外语考试,是成人教育本科毕业生申请学士学位的必备条件。每年12月份进行一次。

请各高职高专学校做好宣传解释工作,让有申请学士学位想法的考生,提前做好报名及考试准备。

河南科技大学医工学院检验自考办公室

2013年7月3日