首页|学院概况|师资队伍|学科建设|实验中心|人才培养|党群工作|学生工作|招生就业|自学考试|资料下载
站内搜索:
 
  人才培养
 
 
  人才培养  
当前位置: 首页>>人才培养

生物医学工程(Biomedical Engineering,BME)是一门新兴的边缘学科,它综合工程学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。它包括医学电子仪器、医学信息与图像处理、生物医学材料、生物力学、远程医疗等研究方向。

生物医学工程是在电子学、微电子学、现代计算机技术,化学、高分子化学、力学、近代物理学、光学、射线技术、精密机械和近代高技术发展的基础上,在与生物学、医学和工程学结合的基础上发展起来的新兴边缘学科。主要研究方向是运用工程技术手段,研究和解决生物学和医学中的有关问题。其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务,是21世纪最有特色和发展前景的领域之一。

生物医学工程专业是河南省最早设立的生物医学工程专业,2001年开始面向全国招生,2006年设立生物医学工程系,2011年获得生物医学材料硕士学位授权点,2012年获得生物医学仪器硕士学位授权点。经过十多年的发展,生物医学工程系已建成一支多学科交叉、以优秀中青年博士为主的高水平学术梯队,本专业现有专职教师20余人,都具有硕士及以上学历,其中70%以上的教师具有博士学位。有共享院士1人,特聘教授2人,教授3人,副教授6人。生物医学工程系现有微机原理与接口技术、生物医学传感器、医学图像处理、生物医学电子学、远程医疗等5个专业实验室,可满足该专业本科生和研究生实验/实践和科研的需要。

从2013年开始,生物医学工程专业细分为医学电子与仪器和医学信息与图像两个专业方向。前者侧重于医学电子仪器的设计与开发,开设了模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、生物医学电子学、生物医学传感器、医学仪器等主干课程;后者侧重于医学信息的采集与处理,开设了信号与系统、医学信号处理、面向对象程序设计、医学图像处理、生物医学信号分析、医院信息系统等主干课程。生医专业的学生可在入学后根据自己的特长和兴趣选择相应的专业方向。优秀的学生可报送为本专业硕士研究生。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础,良好的文字表达能力和社会交际能力,懂得一定的环境保护知识、法律知识和国防知识;

2.较系统地掌握生物医学工程领域宽广的技术理论和基础知识,具有本专业所必需的设计、计算、分析及文献检索的基本技能。掌握本专业领域内所必需的专业知识,了解本专业学科前沿及发展趋势。

3.具有较强的自学能力和生物医学工程创新意识;掌握独立获取、消化和应用新知识的方法和技能;具有较强的分析解决生物医学工程实际问题的能力;具有初步的科学研究、生物医学工程技术开发能力。

4.具有初步的本专业外文书籍和文献资料的检索、阅读与翻译能力,具有科技外语写作能力和语言交流能力。

本专业学生本科毕业后去向:(1)医疗仪器企业从事产品的测试与研发;(2)医用软件公司从事RIS、PACS、HIS等软件的设计与开发;(3)医疗仪器企业从事产品的销售与维护;(4)大中型医院设备科或信息科从事医疗设备或医院信息化系统(RIS、PACS、HIS)的管理与维护;(5)考研或出国进修;(6)报考与医疗器械专业相关的公务员或从事其他方面的工作。

本专业开设的主要课程有:《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《生物医学电子学》、《医学信号处理》、《微机化医学仪器原理与接口技术》、《医学成像理论》、《生物医学传感器》《医学仪器》、《医学图像处理》、《生物医学信号分析》、《医院信息系统》、《定量生理学》、《医学超声学》、《自动控制理论》、《医用生物力学》、《生理系统仿真建模》、《生物材料学》等。有医学成像及图像处理实验室、医学传感器与测量实验室、医学仪器及设备实验室、医学信号检测与处理实验室等开放实验室供学生使用,以提高观察问题、分析问题和动手解决问题的能力,培养严谨、求实、创新的学风。

本专业先后与多家具有鲜明的临床疾病和医疗设备研发生产特色和优势的医院和厂家建立校外教学实习合作关系,为本专业的实践教学服务。如河南科技大学第一附属医院、解放军第150医院、河南省正骨医院、洛阳市中心血站、河南华南医电科技有限公司、江苏绿扬电子仪器有限公司、无锡贝尔森影像技术有限公司、徐州市创新医学仪器有限公司。

生物医学工程学是日渐重要的医疗保健养老产业的重要基础和动力。其主要就业方向为生物医学工程公司、大型综合医院、科研院所等企事业单位。

本专业学制为四年或五年,授予工学学士学位。

  医学检验技术是运用现代物理化学方法、手段进行医学诊断的一门学科,主要研究如何通过实验室技术、医疗仪器设备为临床诊断、治疗提供依据。

  本专业旨在培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的德智体等方面全面发展,掌握基础医学、临床医学、检验医学的基本知识、基本理论和基本技能,掌握现代仪器设备及先进医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验工作,具备初步现代医学检验能力、终身学习能力、批判性思维能力和良好职业素养,适应能力强、综合素质高,能适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面,具有一定科研发展潜能的应用型医学检验专门人才。

  本专业按照新的教学理念,结合人才市场的需要设置专业课程,通过对医学基础理论、临床医学概论、公共基础科目的学习,应用先进的科学技术及现代化仪器设备,分析研究人体各系统、器官、细胞的结构与功能。强化医学实验与其他相关学科的衔接。要求达到熟练掌握医学实验基本知识和实验技能;掌握基本临床医学、基础医学理论与技能。本专业培养具备临床医学的基本理论和检验医学的基本理论和基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医学检验及预防检验、医学科研等方面工作的检验医学高级专业人才。 优秀的学生可直接报送为我校硕士研究生。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握基础医学、预防医学、医学检验、卫生检验的基本理论知识和基本方法,具有从事医学检验、卫生检验工作和研究的基本技能;.

  2.掌握医用化学、分子生物学、免疫学、病原诊断学、血细胞形态学的基本理论和技术,了解常用检验仪器的基本构件和性能;

  3.具有数理统计及计算机应用的基本能力;

  4.熟悉国家卫生工作及临床实验主管理有关的方针、政策和法规;

  5.了解医学检验前沿学科的理论和技术的发展动态;

  6.熟悉对人群劳动、生活、学习、环境和食品进行卫生检验工作和监督的基本能力;  

  7.掌握文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  本专业现有专任教师12人,其中具有高级职称6人,博士学位6人、在读博士1人。

  本专业拥有专业实验室3个,并配有药品及实验准备室、仪器室,多媒体计算机教室2个,常规使用的教学设备及大型实验设备总价值260万元。拥有4所三级以上医院和洛阳市疾病预防与控制中心、洛阳市中心血站等8家单位作为后期实践教学基地。

  本专业突出基础教育、强化基本素质、重视实践能力的培养。主要课程有《生理学》、《生物化学》、《病理学》、《药理学》、《临床医学概论》、《临床血液学检验》、《临床检验学基础》、《临床免疫学检验》、《临床生物化学检验》、《临床微生物学检验》等。本专业注重教学质量与学生实践技能及综合素质的培养,积极开展校园文化活动、社会实践及科技创新活动,使学生的综合素质不断提高。毕业后能够从事临床各科医学检验、医学检验教学及医学科学或生命科学研究工作。主要就业方向主要为科研院所、生物医药公司、综合性医院、疾病预防与控制中心、中心血站等企事业单位。

  本专业学制四年或五年,授予理学学士学位。

  医学影像技术在医学诊断领域应用非常广泛,该技术不仅可以为疾病的诊断提供科学和直观的依据,同时还可以更好的配合临床的症状、化验等方面,为最终准确诊断病情起到不可替代的作用;同时医学影像技术在疾病治疗方面也有很好的应用。

  医学影像技术专业是随着医学成像技术的不断发展而形成的一个集数学、物理学、计算机科学、信息技术以及医学科学于一体的新兴专业。本专业旨在培养具有扎实的数学、物理、计算机技术,掌握电路分析与设计、医学影像设备原理和技术、医学影像处理技术,并具有一定的医学基础知识和影像设备基础操作技术,能在医学影像技术或相关领域从事研究、开发、管理、技术服务等方面的理工医相结合的医学影像技术专门人才。

  本专业按照学科特点,并结合影像技术的发展及市场的需求设置专业课程。通过对基础医学、医学影像技术等的基本理论知识学习,并辅助于常规放射学、CT、核磁共振、超声成像、电路制作与调试等操作技能的基本训练,达到具有医学影像检验、处理分析、设备操作、维护及放射治疗的能力。

  本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握医学影像技术的基本原理及设计方法;

  2.掌握信号检测和信号处理及分析的基本理论;

  3.具有生物医学的基础知识;

  4.具有微处理器和计算机应用开发能力;

  5.具有对各种医学信息与图像进行初步处理和分析的能力;

  6.具有医学影像设备研究与开发的初步能力;

  7. 具有一定人文社会科学基础知识;

  8. 了解生物医学工程的发展动态;

  9. 掌握文献检索、资料查询的基本方法。

  本专业开设的主要课程有:《高等数学》、《概率与数理统计临床医学》、《大学物理》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《人体解剖学》、《生理学》、《医学信号处理》、《自动控制原理》、《医学影像成像原理》、《磁共振与核医学成像设备学》、《医学图像处理》、《X线成像设备学》、《医学超声技术》等。

  本专业具有八个开放实验室可供学生使用,其中包括:PACS系统实验室、光学与超声成像实验室、磁共振成像实验室、X线成像实验室、有源医疗器械检测实验室、电路制作与调试实验室、PBL实验室以及影像设备人因工程实验室。同时我们与多家优秀医疗机构及企事业单位合作,为学生的实践技能训练环节提供坚实的基础平台。

  本专业毕业生主要从事临床医学影像检测、放射治疗或医学教育及医学科研工作,也可到企事业单位从事医学影像设备开发、维护及技术服务工作。本专业学制为四年,授予理学学士学位。

国家自然科学基... | 国家科技计划项... | 河南省卫生科技网 | 科技部 | 科技厅 | 教育厅 | 国家留学基金管... | 中国国家图书馆 | 北京大学图书馆 | 医学文献检索 | 中国科技论文在线

河南科技大学医学技术与工程学院  地址:河南·洛阳 开元大道263号