首页|学院概况|师资队伍|学科建设|实验中心|人才培养|党群工作|学生工作|招生就业|自学考试|资料下载
站内搜索:
 
  研究生招生
 
 
  研究生招生  
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生

专业(类)名称

科类

学制

推免生

统考录取生

调剂生

生物材料学

工学

3年

1

1

生物医学仪器

工学

3年

1

  2015年我院计划面向全国招收学术型硕士6人,其中生物材料学3人,生物医学仪器3人,同时接收推免研究生,并录取一定比例的调剂生。

一、培养目标

  本专业方向是根据社会发展的需要,特别是生物科学、材料工程、影像医学等交叉学科技术的迅速发展对专业人才的迫切需求而设立的,目标是培养适应我国医药卫生事业现代化发展的,具有较高的材料科学与工程、医学工程、生物学领域的相关知识和能力,掌握生物医用材料的合成制备、测试手段及评价方法,具有从事科学研究和解决工程实际问题的能力。学生毕业后可以到生物医用材料相关行业、科研院所、高校等单位从事设计、制造、科研及教学工作。

二、学科简介及研究方向

①生物材料学

  生物材料是一类与人体机体相适应的,用于辅助诊断、治疗或替换人体组织、器官或增进其功能的高新技术材料。生物材料学是涉及生物材料的组成、结构、性能与制备等相互关系和规律的科学,其在分析生物材料微组装、生物功能及形成机理基础上,发展新型医用材料以用于人体组织器官修复与替代。生物材料的研究和应用,为医学、药学、生物学等学科的发展提供了丰富的物质基础,而同时这些学科所取得的进步也不断地推动生物材料向前发展。生物材料学作为材料科学的一个新兴重要分支,必将对探索人类生命的奥秘,促进人类文明的发展,保障人类健康,做出重大的贡献。目前该专业在组织工程生物材料、医用高分子、生物材料评价等方向形成了自身特色。

本学科的研究方向包括:

1.组织工程与生物材料

  本方向主要研究新一代干细胞治疗载体及组织工程支架材料,具有微观调控细胞分化、加速组织再生能力的新材料,重点在骨、皮肤组织工程用支架材料;生物材料与机体、细胞之间的相互作用规律及机制研究。

2.生物医用复合材料

  本方向主要从事金属基生物材料(如镁、钛及其合金等)、陶瓷基生物材料如羟基磷灰石、生物活性玻璃陶瓷、磷酸钙骨水泥等)的制备与改性研究;抗菌、磁性靶向载体等纳米功能材料设计及组装研究。

3.医用高分子

  本方向主要研究血液净化吸附材料包括有活性炭吸附剂、合成树脂类吸附剂、免疫吸附剂和生物型人工肝脏等;研究具有智能靶向药物控释性能的高分子载体材料;具有抗菌等其他功能的医用高分子。

   4.生物材料评价

  本方向主要研究内容包括生物材料力学评价、生物医用材料性能评价关键技术及其检测系统的研究、物材料植入体内评价、临床应用评价、转换应用评价等。

②生物医学仪器

  生物医学仪器工程是门新兴的边缘性的交叉学科,它融合了生物、医学,以及其他电子、工程学科领域,宗旨是探索生命本质并改善人体健康,它的发展是离不开先进的仪器和测控技术的,如X光机医学成像技术、CT成像技术、MRI磁共振成像、超生医学成像技术等,都大大地促进医疗技术的进步和改变了医学诊断与疾病的治疗模式。而对探索生命现象的渴求和追求,又同时促进了仪器科学与测控技术的快速发展,如基因测序技术、荧光蛋白技术等。而生物医学仪器学科是仪器科学与生物医学的有机组成部分,它着重生命科学研究和临床医学应用,并结合生物物理学、临床医学、生物电子学、影像学、信息科学、计算机科学等现代科学与工程技术手段,处理各种生物信号,干预、调节和控制各种生命现象,发展用于生命科学研究、临床诊断与治疗的新型仪器及关键核心技术,培养相关领域的创新人才。

  本学科的研究方向包括:

  1. 护理机器人技术及应用

  2. 智能康复医疗仪器

  3. 医学成像新技术

  4. 生物医学信号采集与处理

  5. 医学图像处理与分析

  6. 远程医疗技术

专业(类)名称

科类

学制

推免生

统考录取生

调剂生

生物材料学

工学

3年

1

1

生物医学仪器

工学

3年

1

国家自然科学基... | 国家科技计划项... | 河南省卫生科技网 | 科技部 | 科技厅 | 教育厅 | 国家留学基金管... | 中国国家图书馆 | 北京大学图书馆 | 医学文献检索 | 中国科技论文在线

河南科技大学医学技术与工程学院  地址:河南·洛阳 开元大道263号