党务政务公开

党务政务公开
李灿-2020年个人述职述廉述学报告
2020-12-24 16:56

根据学校年终的工作安排,我从德、能、勤、绩、廉、学等方面结合我的工作现进行汇报。我上半年在校工会工作,今年8月初到医工学院工作,担任学院党委副书记,具体负责学生工作。回顾一年来的工作,在学院领导班子指导和帮助下,能够做到认真履行自己的工作职责,较好的完成了各项工作任务。

一、德

自觉加强政治理论学习,提高思想觉悟。今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是我国“十三五”规划收官之年,更是我国十四五开局之年。本年度,我深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,积极参加政治学习,深刻领会党的十九届五中全会精神实质,保持政治上的清醒和坚定,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。认真贯彻执行党的教育方针,坚持立德树人,勤奋踏实工作。能够遵守党纪国法,严格要求自已,团结同志,严以律己,热情待人。

二、能

一年来,努力学习业务知识,不断提高个人的综合素质。特别是下半年到新的岗位上后,积极参加了学校组织的“愚公移山干部学院干部培训班”、党支部书记网络培训班、辅导员心理辅导网络培训班及南京师范大学辅导员能力培训班等专项能力的培训,学生工作能力得到提升。始终保持虚心好学的态度,能够坚持在工作中学习,与同事交流,做到边干边学,在工作中不断进步。同时,在做学生工作过程中,注重深入学生当中,做调查研究,了解学生所思、所做,不断提高认识问题、分析问题和解决问题的能力。

三、勤:

上半年,由于疫情发生,学生没有返校,在学样党委的统一安排下,做为一个党员,我发挥先锋带头作用,吃苦耐劳,积极报名,主动参与学校的疫情防控工作,先后在学校大门口、德园家属院门口四次值班,对进出人员进行登记、测温。学生返校期间,两批次在嘉园学生餐厅二楼负责教工党员先锋岗党员教师的值班工作。下半年,到医工学院具体负责学生工作,兼做2020级学生辅导员,投入大量精力的工作有:2020届毕业生就业工作、在校生的两批次返校、新生入学、新生入学教育工作、心理健康活动月活动、学院学风建设月活动、年度学生奖、助学金的评定、学生个人及集体的评优评先、学生党员的发展等工作。

四、绩:

本年度内,本着对工作积极、认真、负责的态度,能够按照学校要求,圆满完成各项本职工作。取得的业绩有:

1、学校疫情常态下防控其间,在学校大门口、学生餐厅高效工作,服务广大师生。
    2、干部换届后顺利完成工作的交接,快速投入新角色。
    3、秋季开学后先后组织了学院跳大绳比赛、拔河比赛、开展了学院职业规划大赛、“将疫情当教材、与祖国共成长”演讲比赛,组队参加学校的云上运动会线下比赛、足球、蓝球赛、羽毛球赛、健美操大赛等,其中羽毛球队、健美操队分别获校奖。
    4、多次组织在校学生积极参与志愿服务,如:关爱老人、善行100、义务献血等。
    5、在年中毕业生就业工作中,一个月内,充分发挥教师们的主动性,将就业率由33%提升至60%左右。年终学校考核时又提升至70%左右。
    6、组织新生进行国防教育、宗教排查、心理健康状况摸底等工作。

五、廉:

能认真学习党章、党规、党纪,能够严格执行中央八项规定并加强工作作风;遵纪守法、克己奉公、廉洁自律;能够自觉接受群众监督。认真学习河南省警示教育中以案促改的典型案例。履行廉政职责,在学生评优评先、党员发展中,严格执行有关文件精神,无违法违纪现象。能够按照一岗双责的要求履行党风廉政建设责任制;

一年来,能够做到凡事以工作为重,以大局为重,不计个人得失,全心全意以学生为中心,做好学生的管理和服务工作,以一个共产党员的标准严格要求自己,关爱学生,团结同事,乐于助人,保持了较高的思想觉悟和良好的职业道德。

六、学:

年内学习的新知识较多,上半年受疫情影响,认真学习了疫情防控的有关理论及实践知识,下半年到新岗位后,需要学习的知识更多,先后到愚公移山干部学院参加学校的干部党性提升培训班进行为党性修养学习;参加党支部书记网络培训班进行党支部书记日常工作培训;参加辅导员心理辅导网络培训班进行大学生心理健康辅导培训;参加南京师范大学辅导员培训班进行辅导员能力提升;参加洛阳市高校辅导员征兵工作培训班学习大学生征兵政策等。然后,利用工作之余学习学校学生工作相关文件、制度,为顺利开展学生工作打下基础。作为一名党员干部,我也深知学习的重要性,总之一年来,做到了不断学习,并能将学习用于实践、指导工作。

七、不足之处

1、个人能力不够、经验不足,由于新到这个岗位上,对我来说是个全新环境,在具体中工难免会出现顾此失彼的现象,日常烦锁的具体事务,来不及思考长远打算,这也将是我今后工作需要克服的一个重点、难点。在今后的工作中要不断学习、加强交流、有机会走出去学习、交流,克服自身的不足,力争将我院的学生工作做的更好更加完美,让学生满意,家长放心。

2、在学生干部队伍建设方面指导不够,学生的自我管理能力不足,下一步将培养和提高学生干部的管理能力,加强对获奖、获助学生的思想引领,鼓励他们在取得优异成绩的同时,自愿服务同学,提升他们的综合素质。

总之,一年来的工作,我深感要想做事,做成事,离不开领导班子的团结,更离不开领导的关心、同事的大力支持,感受到医工学院这个大家庭的温暖,感谢大家的理解和支持。在今后的工作中,我将努力学习,勤奋工作,为学校、学院的发展做出新的贡献。

20201221