首页|学院概况|师资队伍|学科建设|实验中心|人才培养|党群工作|学生工作|招生就业|自学考试|资料下载
站内搜索:
 
  研究生复试
 
 
  研究生复试  
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>研究生复试

喜讯:我院获批省工程研究中心

 

在河南省发展和改革委员会公布的2019年省工程研究中心名单中,我院申报的河南省智能康复医疗机器人工程研究中心榜上有名,这是我院首次获批的省工程研究中心。填补了康复医疗机器人省级科研平台的空白。

中心在建设期内将以河南省医疗机器人产业发展需求为出发点,以临床需求为牵引,以提高自主创新能力和市场竞争力为宗旨,以持续不断地为产业技术进步提供完整的技术支撑为目标,为智能医疗期机器人的研发与工程化提供共性技术创新和中试平台,推动产业集聚区机械装备产业的快速发展,在智能机器人的制造及智能医疗诊疗系统的研发等方面实现技术突破,具备技术成果工程验证能力,成为中原地区智能医疗机器人技术开发和人才培养中心,智能机器人科技成果的诞生、培育、转化和扩散的重要基地和高层次技术人才的培训基地,为河南省医疗卫生事业的提升做出更大贡献。


5F87


 

921日,教育厅对2019年度河南省一流本科专业建设点拟立项名单进行了公示,医学技术与工程学院(以下简称医工学院)生物医学工程专业位列其中,成为河南省首批建设的一流本科专业。这是医工学院生物医学工程系继去年获批生物医学工程一级硕士点、被评为河南省合格基层教学组织后的又一重大突破!

医工学院生物医学工程专业成立于2001年,是河南省第一个生物医学工程本科专业。2006年,学院设立生物医学工程系(以下简称生医系),负责生物医学工程专业建设和本科教学工作。十余年来,在学院的领导下,生医系在师资队伍建设、教学组织、课程教材建设、教学研究和实践教学等方面进行了不懈的努力和探索,走出了一条适合自己的专业发展之路。

一、师资队伍建设

一支高素质的师资队伍是做好专业建设和本科教学工作的基础。生医系和生医支部把师德师风建设作为师资队伍建设的关键,通过开展学习黄大年、廖俊波、黄秀文等先进事迹活动,使全系教师在思想上得到洗礼,师德师风不断加强;同时,实行有效的“传帮带”机制,“老人”带“新人”,“先进”带“后进”,在整个师资队伍中形成了积极向上、“争先创优”的良好氛围,使得新老教师互相学习、共同进步。


(生医支部学习黄大年、廖俊波先进事迹并举办主题演讲比赛)

(生医系开展青年教师课堂教学比赛)

经过多年的建设,生物医学工程专业师资队伍进一步优化,形成了一个以中青年教师为主、学缘结构和职称结构合理的师资队伍。该专业现有教师19人,其中教授2人,副教授5人,教师中12人具有博士学位。

二、教学组织

生医系制定了科学合理的专业建设规划,在充分考察调研的基础上形成了符合“创新创业”人才培养要求的17版本科培养方案,建立了符合本专业学科发展的课程体系,更新了课程教学内容,将最新的学科前沿、产业发展、科研成果等融入到专业教学中。

(生医系到南方医科大学调研培养方案相关事宜)

生医系建立了完善的“教”、“学”反馈和评价体系。通过学生评教、学生访谈,教师评学、教师访谈,师生座谈等方式对教师的“教”、学生的“学”和双方教学信息的流通情况进行了解和评价,并将结果及时反馈给双方,形成了“教”与“学”的良性互动。

(生医系侯海燕老师获得第四届全国高校青年教师教学竞赛工科组三等奖)

生医系教授为本科生上课率达到100%,综合性设计性实验开出率达到100%;课堂教学、实验教学、生产实习、毕业设计等各项教学工作平稳有序,各项教学工作差错率和事故率均为0

三、课程教材建设

在课程体系建设方面,生医系先后于06年、1214年和17年多次对培养方案进行修订和完善,历次修订中逐渐凸显实践教学和创新创业教育。

在课程标准执行方面,跟随培养方案修订,同时修订各门课程教学大纲,要求老师根据教学目标和教学大纲的调整,更新知识储备,优化教学内容。备课时以大纲为准绳,同时根据课程特点把握知识点的深度与广度;开课前认真制定教学进度计划;上课时严格执行进度计划。

在教材建设方面,注重最新学科动态,及时更新教材。在课程教材上注重基础理论知识,主要选取经典规划教材的最新修订版;在参考教材的选取上则更为灵活,多选取理论结合实际、关注最新前沿理论与研究动态的科技著作。

在线开放课程建设方面鼓励教师采用最新教学方式,充分利用网络资源开展教学活动,已有部分老师逐渐开展微课、网络课程的建设工作。“医学图像处理”和“医学信号处理”两门课程被立项为河南科技大学优质本科课程;“医学图像处理”被立项为2019年度河南科技大学精品在线开放课程建设项目。

四、教研教改

生医系鼓励教师改革教学方法,采用多样化教学手段,提升教学效果。改进教学内容,引入学科前沿,对标创新创业,丰富学生视野,提升学生科学思维水平和实践能力。通过教学和科研创新促进本科生双创教育的开展。鼓励有条件的教师将研究生导师制度引入本科教学,在科研项目中吸纳本科生参与,在科研中教学,在教学中实践。

(本科生参与生医系教师的科研项目)

生医系不断创新教研活动方式。每2周进行1次教研活动,对教学方式改革、考核方式改革、慕课等内容通过教学观摩、分组讨论、辩论等方式进行交流和讨论。

 

(生医系集体教研活动)

    近年来,生医系立项河南省高等教育教学改革重点项目1项,省卫计委教研项目2项,河南科技大学校本项目1项,河南科技大学教育教学研究项目5项,发表教研论文10余篇,学年人均教学观摩8次。

五、实践教学

生医系十分重视实践教学,在校外实习基地建设上继续进行着不懈的努力。20184月,胡志刚院长一行到安阳翔宇医疗设备有限公司调研,并就生医专业学生的实习事宜和创新创业人才培养进行深入探讨;20185月,胡志刚院长带队到新乡驼人集团开展产学研合作交流,初步达成协同人才培养和实习基地建设等合作意向;20186月,医工学院与驼人集团校企合作暨驼人励志奖学金设立仪式在医科3号楼603举行,生医专业有了第一个企业设立的奖学金;20187月,驼人教学实习基地正式揭牌,标志着我系的校外实习基地建设取得新突破。

(翔宇集团实习基地揭牌仪式)

(驼人集团实习基地揭牌仪式)

截至目前,生医系已拥有河南科技大学一附院、洛阳市正骨医院、解放军153中心医院、郑州华南医电、漯河曙光、安阳翔宇、新乡驼人等校外实习基地,生医专业学生已连续多年在安阳翔宇和新乡驼人等企业进行顶岗生产实习。     

(生医16级在驼人集团进行生产实习)

 

 再过几天,就是新中国的70岁生日。在这举国欢腾、普天同庆的喜庆时刻,生医专业获批省一流本科专业建设立项,生医系的全体老师无不感到欢欣鼓舞,同时也感到了更大的责任和压力。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,生医系将以一流本科专业建设为契机,以更加饱满的精神状态、更加积极的工作态度、更加务实的工作作风把生物医学工程专业建设好,教书育人,培养更多的具有创新创业能力的应用型高级专门人才!

(生物医学工程系)

 

 

71日,是中国共产党的99岁生日。在这个特殊的日子里,医工学院生物医学工程系党支部在医科3号楼503开展了主题为“牢记初心使命,争当出彩先锋”的党日活动。此次党日活动共有三项内容:重温入党誓词,牢记初心使命;回顾建党伟业,且看书生理想;勇担职责使命,争当出彩先锋。

第一项内容为“重温入党誓词,牢记初心使命”。党员同志们在支部书记李振伟同志的带领下,举起右拳,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。铿锵的誓言让现场所有党员更加坚定牢记自己的庄严承诺,永守入党初心,时刻以党员的先进性鞭策激励自己,以实际行动兑现对党的庄严承诺。

第二项内容为“回顾建党伟业,且看书生理想”。重温入党誓词后,大家集体观看了视频《新电影传奇:建党伟业,书生的理想》。《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片,《书生的理想》则是新电影传奇通过对《建党伟业》导演、剧组以及演员进行深度采访而制作的深度解析该影片的五期节目之一。该节目集中展示了陈独秀、李大钊、胡适、辜鸿铭等北大才子的爱国热情,正是由于有很多像他们这样的书生的爱国热情和奋斗激情,才有了中国共产党的成立、发展和壮大,才有了今日新中国的富强、文明、和谐和美丽。

 

第三项内容为“勇担职责使命,争当出彩先锋”。支部书记李振伟同志首先给大家介绍了本学期生医系和生医支部所做的主要工作和取得的一些成绩,包括河南省本科高校大学生校外实践教育基地建设项目的立项、生医系优秀基层教学组织的申请、康复治疗学新专业的申报等,同时还通报了疫情防控期间生医系线上教学的开展情况,毕业设计的指导和答辩情况。接着,获得河南省本科线上教学优秀课程一等奖的侯海燕同志介绍了自己在疫情期间进行课程建设的做法和经验。随后,大家结合自己的教学和科研工作,围绕“勇担职责使命,争当出彩先锋”这一主题,谈了各自的看法和做法。大家一致认为,教师的岗位虽然平凡,但职责神圣,使命光荣,在平凡的岗位上,照样可以出彩。

(医工学院 生物医学工程系党支部)

 

国家自然科学基... | 国家科技计划项... | 河南省卫生科技网 | 科技部 | 科技厅 | 教育厅 | 国家留学基金管... | 中国国家图书馆 | 北京大学图书馆 | 医学文献检索 | 中国科技论文在线

河南科技大学医学技术与工程学院  地址:河南·洛阳 开元大道263号