医工学院举办“向前一步,不走弯路”主题成长论坛

发布时间:2023-06-10 | 点击:

62日,由党委本科生工作部主办、医学技术与工程学院承办的“一堂沟通课”来到了我校青年学子身边。来自材料科学与工程学院、信息工程学院、园艺与植物保护学院、校青马工程学员等180余人到场听课,医学技术与工程学院学工办主任郭守伟主持。

全国高校辅导员年度人物、郑州大学辅导员任怡老师围绕“向前一步,不走弯路”这一主题倾情开讲,从大道至简的“沟通”、万能的小本子、实用的沟通技巧三部分为同学们送上沟通的锦囊妙计。

课堂伊始,借由一条没有桥梁的河的图片,任老师强调了沟通的重要性、必要性。以“出现在辅导员办公室的学生”“刚刚入职的大学生”两个案例,任老师强调:“有效的沟通可以增进人与人之间的关系,提升个人魅力,为实现更好的成长目标打下坚实的基础。”

为实现更高质量的沟通,任老师为大家提供了一个“万能的小本本”,指出小本本是做好沟通的工具、能帮助处理危机、帮沟通的双方找回理性。她鼓励大家随时随地记录有价值的信息,并及时进行整合再加工,避免走错路、走弯路。

课堂上,任老师还为大家提供了五个万能沟通的技巧:高频率沟通、结构化思维、怎样批评人、学会求助、学会感谢和感恩。以身边丰富详实的案例,结合实用的互动问答,任老师深入浅出地讲解了每一个技巧的特点与作用,勉励同学们“好好做事,真诚学习,持续成长,就能在生活、学习和工作中收获自己的贵人”。