本科招生
 校友天地

生物医学工程专业
2016-10-06 23:00

生物医学工程(Biomedical Engineering,BME)是一门新兴的边缘学科,它综合工程学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。它包括医学电子仪器、医学信息与图像处理、生物医学材料、生物力学、远程医疗等研究方向。

生物医学工程是在电子学、微电子学、现代计算机技术,化学、高分子化学、力学、近代物理学、光学、射线技术、精密机械和近代高技术发展的基础上,在与生物学、医学和工程学结合的基础上发展起来的新兴边缘学科。主要研究方向是运用工程技术手段,研究和解决生物学和医学中的有关问题。其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务,是21世纪最有特色和发展前景的领域之一。

生物医学工程专业是河南省最早设立的生物医学工程专业,2001年开始面向全国招生,2006年设立生物医学工程系,2011年获得生物医学材料硕士学位授权点,2012年获得生物医学仪器硕士学位授权点。经过十多年的发展,生物医学工程系已建成一支多学科交叉、以优秀中青年博士为主的高水平学术梯队,本专业现有专职教师20余人,都具有硕士及以上学历,其中70%以上的教师具有博士学位。有共享院士1人,特聘教授2人,教授3人,副教授6人。生物医学工程系现有微机原理与接口技术、生物医学传感器、医学图像处理、生物医学电子学、远程医疗等5个专业实验室,可满足该专业本科生和研究生实验/实践和科研的需要。

从2013年开始,生物医学工程专业细分为医学电子与仪器和医学信息与图像两个专业方向。前者侧重于医学电子仪器的设计与开发,开设了模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、生物医学电子学、生物医学传感器、医学仪器等主干课程;后者侧重于医学信息的采集与处理,开设了信号与系统、医学信号处理、面向对象程序设计、医学图像处理、生物医学信号分析、医院信息系统等主干课程。生医专业的学生可在入学后根据自己的特长和兴趣选择相应的专业方向。优秀的学生可报送为本专业硕士研究生。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础,良好的文字表达能力和社会交际能力,懂得一定的环境保护知识、法律知识和国防知识;

2.较系统地掌握生物医学工程领域宽广的技术理论和基础知识,具有本专业所必需的设计、计算、分析及文献检索的基本技能。掌握本专业领域内所必需的专业知识,了解本专业学科前沿及发展趋势。

3.具有较强的自学能力和生物医学工程创新意识;掌握独立获取、消化和应用新知识的方法和技能;具有较强的分析解决生物医学工程实际问题的能力;具有初步的科学研究、生物医学工程技术开发能力。

4.具有初步的本专业外文书籍和文献资料的检索、阅读与翻译能力,具有科技外语写作能力和语言交流能力。

本专业学生本科毕业后去向:(1)医疗仪器企业从事产品的测试与研发;(2)医用软件公司从事RIS、PACS、HIS等软件的设计与开发;(3)医疗仪器企业从事产品的销售与维护;(4)大中型医院设备科或信息科从事医疗设备或医院信息化系统(RIS、PACS、HIS)的管理与维护;(5)考研或出国进修;(6)报考与医疗器械专业相关的公务员或从事其他方面的工作。

本专业开设的主要课程有:《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《生物医学电子学》、《医学信号处理》、《微机化医学仪器原理与接口技术》、《医学成像理论》、《生物医学传感器》《医学仪器》、《医学图像处理》、《生物医学信号分析》、《医院信息系统》、《定量生理学》、《医学超声学》、《自动控制理论》、《医用生物力学》、《生理系统仿真建模》、《生物材料学》等。有医学成像及图像处理实验室、医学传感器与测量实验室、医学仪器及设备实验室、医学信号检测与处理实验室等开放实验室供学生使用,以提高观察问题、分析问题和动手解决问题的能力,培养严谨、求实、创新的学风。

本专业先后与多家具有鲜明的临床疾病和医疗设备研发生产特色和优势的医院和厂家建立校外教学实习合作关系,为本专业的实践教学服务。如河南科技大学第一附属医院、解放军第150医院、河南省正骨医院、洛阳市中心血站、河南华南医电科技有限公司、江苏绿扬电子仪器有限公司、无锡贝尔森影像技术有限公司、徐州市创新医学仪器有限公司。

生物医学工程学是日渐重要的医疗保健养老产业的重要基础和动力。其主要就业方向为生物医学工程公司、大型综合医院、科研院所等企事业单位。

本专业学制为四年或五年,授予工学学士学位。