关于举办第二届全国大学生职业规划大赛院内选拔赛的通知

发布时间:2024-10-22 | 点击:

各班级:

为贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强学校生涯教育和就业指导,增强大学生职业规划意识,指导其及早做好就业准备,以择业新观念打开就业新天地,促进高质量充分就业,根据《教育部关于举办第二届全国大学生职业规划大赛的通知》(教学函〔20243号)、学校《关于举办第二届全国大学生职业规划大赛2024年河南省赛校内选拔赛的通知》精神,结合学院实际,决定举办第二届全国大学生职业规划大赛院内选拔赛。现将有关事项通知如下。

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。

二、大赛目标

努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。通过举办大赛,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成长成才观和择业就业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进学校强化生涯教育,做实做细就业指导服务;以赛促就,广泛发动行业企业和师生参与赛事活动,推动人才供需有效对接,全力促进毕业生高质量充分就业。

各班级全日制在校本科生和研究生

四、大赛内容

(一)主体赛事。

1.成长赛道。主要面向本科中低年级(大一大二)学生,考察其树立生涯发展理念并合理设定职业目标、围绕实现目标持续行动并不断调整的成长过程,通过学习实践提升综合素质和专业能力,体现正确的择业就业观念。 (详见附件1)

2.就业赛道。面向本科高年级计划求职学生(大三大四,不含已通过推免等确定升学的毕业年级学生)和研究生,考察其求职实战能力,对照目标职业及岗位要求,个人综合素质和专业能力等方面的契合度,个人发展路径与就业市场需求的适应度。 (详见附件2)

(二)同期活动。围绕主体赛事,广泛开展学院就业指导和校园招聘活动。

1.开展校企供需对接活动。进一步完善就业资源开发机制,根据学科专业特色和毕业生求职意愿,积极对接地方政府、行业协会和用人单位,不断拓展就业渠道;充分发挥地域、行业和校友资源优势,开展校企供需对接、校企共建就业实习基地、生源信息推介、访企拓岗、名企校园行等活动,为学生就业送实践、送帮扶、送岗位。

2.开展促就业专场招聘活动。学院将积极搭建用人单位和毕业生交流平台,深化与用人单位的合作交流,大力邀请各行各业用人单位进校开展企业宣讲会、综合双选会、组团招聘会、专项招聘会等各类校园招聘活动;学院将邀请企业进校宣讲招聘,举办“小而精、专而优”的分科类专场招聘、专题宣讲等活动,确保周周有宣讲、月月有招聘,提高招聘活动成效和质量。

3.开展系列就业指导活动。大赛期间,学院将组织学生参加学校组织开展的生涯嘉年华、就业创业政策咨询、就业创业论坛等系列活动,大力推动学院职业生涯教育的开展、普及和提升;学院适时邀请职业指导专家、优秀企业家及杰出校友等,开展生涯规划书的撰写、简历指导、职业咨询、就业服务等活动,为学生参与大赛、职业发展和就业择业提供有效指导。

五、赛程安排

请各班级参照大赛成长赛道和就业赛道方案,动员广大学生积极参赛,1110日下午5:00前提交参赛资料生涯发展报告和生涯发展展示PPT、参赛选手信息表到指定邮箱。参赛选手通过全国大学生职业规划大赛平台(网址:zgs.chsi.com.cn)报名。大赛平台登录页面可下载操作手册。

比赛期间,大赛平台开放成长赛道生涯闯关功能、就业赛道职业适配度测评功能,参赛选手可根据需要选择使用。

六、参赛要求

1.参赛选手须为全日制在校学生,每名选手结合自身条件选择符合要求的一个赛道报名参赛。

2.参赛选手应按要求在大赛平台准确填写报名信息,提交材料应坚持真实性原则,不得含有违法违规内容,否则将被取消参赛资格及所获奖项等,并承担相应法律责任。

其他未尽事宜另行通知。

联系人:本科生工作办公室 郭老师 64819930

医学技术与工程学院本科生工作办公室