当前位置: 首页>>通知公告>>正文

【学术报告】凝胶基软物质材料的结构调控及其在能源环境领域中的应用

发布时间:2021-12-08 | 点击:

报告主题:凝胶基软物质材料的结构调控及其在能源环境领域中的应用

报告人:浙江大学国际联合学院 石烨 研究员

报告时间:20211210 上午9:00

报告地点:河南科技大学医科3-603

线上参会:腾讯会议(https://meeting.tencent.com/dm/uwURaVSEMNBD

会议 ID992-809-616

报告摘要:

拥有交联网络结构的软物质材料具有独特的物理、化学性质,在包括能源储存与转化、电子器件、生物医学设备以及环境监测与保护等众多领域得到了广泛应用,具有十分广阔的前景。新型多功能性软物质材料的开发以及性能调控一直是材料研究与应用领域的研究热点。本报告介绍通过调控软物质材料的多尺度结构包括交联网络的分子结构、材料的微纳米结构以及宏观器件结构,发展多功能、性能可调可控的水凝胶以及介电弹性体材料并将其应用于锂离子电池、高效电致驱动器以及高效清洁水收集等领域。报告将着重介绍:(1)具有双峰网络分布的介电弹性体的合成以及高性能电致驱动器的开发;(2)表面微结构化的水凝胶膜材料在高效全天候清洁水资源收集中的应用;(3)具有三维网络结构的导电高分子凝胶的合成及其在电化学能源储存中的应用。

报告人简介:

石烨:浙江大学国际联合学院助理教授/研究员,本科和硕士毕业于浙江大学高分子科学与工程专业,博士毕业于德克萨斯大学奥斯汀分校材料科学与工程专业,师从余桂华教授;他的博士研究课题为导电高分子凝胶的合成以及在电化学储能和响应型电子器件中的应用。在加入浙江大学之前,石博士作为博士后研究员在加州理工学院和加州大学洛杉矶分校工作过,合作导师分别为Julia R. Greer教授和裴启兵教授。石老师的研究兴趣集中于新型介电弹性体和功能水凝胶材料的开发以及它们在软体致动器、软体机器人、能源转化储存和可穿戴设备中的应用。他已经在Advanced MaterialsAdvanced Functional Materials Nano Letters Nature CommunicationsJournal of Materials Chemistry A等国际主流期刊上发表了超过30篇论文,超过6000引用。他特别追求将科研成果商业转化。

研究兴趣与方向:

围绕软物质材料多尺度结构包括交联网络的分子结构、材料的微纳米形貌与结构以及宏观膜结构的调控,开发多功能、性能可调可控的水凝胶以及介电弹性体材料,并将这些材料应用于能源、环境以及生物领域,开发高性能的新型锂离子电池、高效电致驱动器、高效清洁水收集器件以及生物感应器等一系列实用器件。

代表性论文:

(1) Ye Shi*; Ognjen Ilic; Harry A. Atwater; Julia R. Greer*; All-day Fresh Water Harvesting by Microstructured Hydrogel Membranes, Nature Communications. 2021, 12, 2797.

(2) Zihang Peng#; Ye Shi#(equal contribution); Norris Chen; Yanji Li; Qibing Pei*; Stable and HighStrain Dielectric Elastomer Actuators Based on a Carbon NanotubePolymer Bilayer Electrode, Advanced Functional Materials, 2021, 31, 2008321.

(3) Ye Shi; Jun Zhang; Andrea M.Bruck; Yiman Zhang; Jing Li; Eric A. Stach; Kenneth J.Takeuchi; Amy C.Marschilok; Esther S.Takeuchi; Guihua Yu*; A Tunable 3D Nanostructured Conductive Gel Framework Electrode for High-Performance Lithium Ion Batteries, Advanced Materials, 2017, 29, 1603922.

(4) Ye Shi; Ming Wang; Chongbo Ma; Yaqun Wang; Xiaopeng Li; Guihua Yu*; A Conductive Self-Healing Hybrid Gel Enabled by Metal–Ligand Supramolecule and Nanostructured Conductive Polymer, Nano Letters, 2015, 15, 6281.

(5) Ye Shi, Lijia Pan, Boru. Liu, Yaqun Wang, Y. Cui*, Zhenan Bao*, Guihua Yu*; Nanostructured conductive polypyrrole hydrogels as high-performance, flexible supercapacitor electrodes, Journal of Materials Chemistry A, 2014, 17, 6086.