医工学院举办“开学第一课”之“解锁恋爱密码 提升爱的能力”专题讲座

发布时间:2023-03-20 | 点击:

为帮助学生们树立正确的恋爱观,正确处理恋爱过程中的矛盾与问题,切实提升爱自己、爱他人的能力,3月19日,医学技术与工程学院邀请学校心理健康教研室主任孙夏兰老师在医科3号楼104报告厅举办“解锁恋爱密码 提升爱的能力”专题讲座。讲座由学院学工办主任郭守伟主持。

讲座中,孙老师围绕什么是爱情、如何选择恋人、如何谈恋爱、如何应对失恋等四个方面进行讲授。从爱情三因素出发,孙老师以有趣的参与性活动,从人际间的六个吸引因素角度,引导学生们正确认识爱与喜欢,理性面对人际交往过程中的问题。从米尔的储爱槽理论出发,孙老师叮嘱大家要学会发展自己迎接爱、拒绝爱、发展爱的能力。特别是针对异地恋的现实,孙老师给出真诚、定时交流、做好分享、谈论期望、明确底线、适当赠送小物件等六方面的建议,希望大家在看待异地恋时做到“不轻易开始,不轻言放弃”。

本次专题讲座是学院开展“开学第一课”“青春乐活正能量”心理教育活动的重要内容,引导在校大学生们正确理性认识恋爱,有效提升爱己、爱人的能力,迎接更加健康平和的大学生活。