我校医学技术与工程学院雷昆/李景华团队在材料学一区TOP期刊上连续发表论文

发布时间:2023-06-09 | 点击:

近日,我校医学技术与工程学院雷昆/李景华团队以河南科技大学为第一单位在材料学领域国际权威期刊《Advanced Functional Materials》(中科院SCI一区,IF= 19.924)和《International Journal of Biological Macromolecules》(中科院SCI一区,IF= 8.025)上,发表主题为“极端环境自适应水凝胶构建机制及应用”的系列研究成果。

Environmentally adaptive polysaccharide-based hydrogels and their applications in extreme conditions: A review为标题在《International Journal of Biological Macromolecules》发表文章,阐述了构建多环境适应性多糖水凝胶的方法,并对不同制备方法得到的网络结构与环境适应性能之间的构效关系进行了论述,在此基础上,进一步总结了环境适应性水凝胶在包括生物医用领域等的系列应用。Environmentally Adaptive Polymer Hydrogels: Maintaining Wet-Soft Features in Extreme Conditions为标题在《Advanced Functional Materials》发表文章,系统总结了近年来抗冻、抗脱水、抗酸碱抗溶胀变形和力学环境适应水凝胶MEAHs的研究进展,并对EAHs的构建方法(如,深共晶溶剂DES取代、添加离子液体IL、添加可溶性盐、引入有机醇、聚合物网络改性、双网络复合/拓扑结构设计/纳米复合/生物组织仿生)进行了详细阐述与对比。最后,总结了EAHs在智能致动、医用敷料、柔性传感、电解质等领域的应用,并具体介绍了一些经典的研究工作,揭示了水凝胶环境适应性研究存在的问题和未来的发展方向。我们期待通过本文促进不同研究领域的科研人员加强科学合作,促进水凝胶材料从科学实验到实际应用的转变。

(供稿:雷昆)