医工学院生物医学工程系举行考研经验交流会

发布时间:2021-05-28 | 点击:

521日上午,医工学院生物医学工程系举办了2021年考研经验交流会,生物医学工程系主任李振伟老师、学工办主任郭守伟老师、18级生物医学工程学业导师王新征老师出席了本次会议。会议邀请了四位生物医学工程系17级考研成绩优秀的学长学姐作为主讲人,为18级学生传授考研经验与心得。

本次会议旨在通过17级考研学生的成功经验分享,为18级学生明确自己的考研目标和方向,鼓励学生积极备考,为学生解答有关困惑。

会议由学业导师王新征主持。会议伊始王新征老结合当前生物医学工程方向的考研和就业形势,对考研的必要性进行了说明,鼓励大家根据自身情况作出考研的规划。接着分别由四位17级同学分享考研成功经验并未18级同学解答疑惑。

首先由蔡文倩同学进行经验分享,她最终上岸的学校是上海理工大学,主要针对复习安排分享个人考研经验。通过个人考研备考周期的时间安排,为18级考研同学各科时间安排指明了规划的方向,其中主要强调了数学学习过程中,各部分学习内容更适宜的老师,为18级学生的数学学习做出了一定的指导与帮助。然后由成功上岸天津科技大学和中科院天津工业生物技术研究所的桂欣悦同学 进行分享,桂欣悦同学通过自身经历劝诫18级考研同学要在择校时明确自己的目标院校,可以通过城市或者研究方向选择自己喜欢的院校,在确定目标后一定要坚定的相信自己,无论如何都不要产生动摇,并为考研学生送上自己的祝福。接着廖义东同学细致的分享了考研复习的安排和各类资料的选择,他成功考上了西安电子科技大学。再经验分享中廖义东同学将初试复习分为四个阶段,着重强调了三、四阶段复习的重要性,并勉励18级学生在考研期间要稳定心态,始终做到不急躁。最后是考上西安交通大学的刘盈盈同学分享了关于选择的重要性,着重讲解了关于自身情况的定位和学校的选择两方面的内容,在考研复习阶段,目标院校的专业课真题和历年真题都十分具有参考价值,给18级的考研学生提供了更多的关于复习材料的内容。

会议临近尾声,由李振伟老师对本次考研经验分享会议进行总结,讲话中提到“选择、高效、坚持”,鼓励18级学生要在自己选择的道路上坚持努力,认真高效的完成自己的既定目标,在此基础上,更要做好关于自身发展道路的“选择题”,不盲从,对自身要有清晰的认知与见解,并祝愿所有考研学生能够成功考上自己理想院校。会议最后18级学生提出自己关于考研的一些困惑,学长学姐和老师也积极为同学们解答。

通过此次会议,生物医学工程系18级学生提高了考研热情,认识到考研的意义,在经验分享中更好地掌握了考研技巧,了解到考研形势与更多的考研信息,更有利于明确考研的目标与方向。

(生医系王新征,生医182韦祎)