新生入学教育之安全教育、防电信网络诈骗宣传

发布时间:2021-10-11 | 点击:

10月10日下午,医学技术与工程学院在农医教学楼105开展2021级新生的安全教育、防电信网络诈骗宣传及疫情防控教育。学院党委副书记李灿到场进行讲解。

会议开始后,李书记首先讲述关于国家安全教育方面的知识。通过常见的隐患例如人身、饮食、出行安全、实验室安全、宿舍用电安全、消防安全以及防溺水、防盗等基本常识,结合发生在同学们身边的实例进行剖析,让同学们学到了很多安全知识,并认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时的为同学们敲醒了安全的警钟。

接下来,李书记向同学们介绍了什么是电信网络诈骗,强调电信网络诈骗的性质以及诈骗方式。同时李书记又从电信网络诈骗的情况、现状、高发案件类型说起,并结合大学生受骗案例让同学们了解其基本套路,提醒大学不贪占小便宜,有困难找老师解决,提高自己的防骗意识。

随后,李书记结合当前疫情形势对校园疫情常态防控下的学生管理进行了全面的解读与分析,要求大家在校期间,严格遵守学校的各项纪律和规定,做好日常的卫生和防护措施。最后,李书记为大家播放了新冠肺炎疫情防控相关知识的视频,要求同学们认真观看、学习结束前,提出了几点要求,提醒同学们要坚持良好的生活习惯,加强体育锻炼,保持良好的状态,希望新同学脚踏实地、认真学习,将来做一个学有所成,对国家、对社会有用的人。

/王志远 王迪 杨客 摄影/朱玉琪 陈向辉 河科大医工之声供稿