生物医学工程专业
2016-10-06 23:00

生物医学工程(Biomedical Engineering,BME)是一门新兴的交叉学科,它综合工程学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务,是21世纪最有特色和发展前景的领域之一。

我院生物医学工程专业是河南省最早设立的生物医学工程本科专业,2001年开始面向全国招生,2006年设立生物医学工程系,2011年获得生物医学材料硕士学位授权点,2012年获得生物医学仪器硕士学位授权点,2018年获得生物医学工程一级学科硕士授权点。经过近二十年的发展,本专业已建成一支多学科交叉、以优秀中青年博士为主的高水平学术梯队,现有专职教师18人,其中70%以上具有博士学位。本专业拥有医学仪器原理等8个教学实验室以及华南医电、安阳翔宇、新乡驼人等8个校外实习基地,为学生创新创业能力的培养提供了必要的保证。

本专业旨在培养具有社会责任感,系统扎实地掌握生物医学工程的基础理论、基本方法和基本技能,且具有较强的学习能力、实践能力、创新精神和社会适应能力,能在生物医电、医疗器械、医用软件、医学信息的采集与处理等领域从事研究、设计、开发及管理与维护等方面工作的应用型高级专门人才。本专业毕业生应获得以下九个方面的知识和能力:

1. 了解生物医学工程的基础理论和基本方法;

2. 掌握生物医电的基本原理及设计方法;

3. 掌握生物医学信息的采集、处理和分析方法;

4. 具有一定的医疗电子仪器设计与开发能力(医疗器械工程模块);

5. 具有一定的医用软件设计与开发能力(医学信息工程模块);

6. 了解生物医学工程学科的发展动态;

7. 具有较强的学习能力、实践能力和社会适应能力;

8. 掌握文献检索、资料查询的基本方法。

9. 具有一定的人文社会科学基本素养。

本专业的核心课程有

高等数学,大学物理,大学化学,人体解剖学,电路,生物医学电子学,生物医学传感器,微机化医学仪器原理,医疗器械制图,医学成像技术,医学信号处理,临床医学工程技术,算法与数据结构,医学仪器,医学图像处理,医院信息系统。

本专业学生本科毕业后去向

(1)医疗仪器企业从事产品的测试与研发;

(2)医用软件公司从事RIS、PACS、HIS等软件的设计与开发;

(3)医疗仪器企业从事产品的销售与维护;

(4)大中型医院设备科或信息科从事医疗设备或医院信息化系统(RIS、PACS、HIS)的管理与维护;

(5)考研或出国进修;

(6)报考与医疗器械专业相关的公务员或从事其他方面的工作。

本专业学制四年,毕业后授予工学学士学位。